Полгода после смерти: как поминать по православному, делают ли поминки, правила дома и в церкви, что готовят

Содержание
  1. Значение полугода после смерти
  2. Что происходит с душой после смерти
  3. Поминание усопшего во время праздников и постов
  4. Что делают на полгода со дня смерти
  5. Чего нельзя делать на поминках
  6. Чем угощают в сороковины
  7. Поминальная трапеза на поминках на 1 год
  8. Как правильно поминать умершего на кладбище, если со дня смерти прошло полгода
  9. Готовим сладкое на поминки
  10. Видео: Что такое поминальный обед? Что в него входит
  11. Как организовать поминальный обед
  12. Выбрать место ритуальной трапезы
  13. Домашние условия
  14. Столовая с предзаказом
  15. Бронирование кафе
  16. Сервировка стола на поминках
  17. Приметы на ритуальном обеде
  18. Традиционное меню для поминального обеда
  19. Другие варианты скромных блюд
  20. Поминальное меню поминального обеда на годовщину смерти: на полгода, 1 год и 3 года
  21. Поминки в пост
  22. Как правильно посчитать полгода после смерти
  23. Можно ли делать поминки раньше или позже даты
  24. Сервировка стола на поминки
  25. Раздача милостыни и помощь нуждающимся людям
  26. Постный
  27. Второй вариант меню на 12 человек
  28. Правила поминания в церкви
  29. Борщ
  30. Как помянуть некрещеного
  31. ТОП-10 главных поминальных блюд, которые готовят после похорон на поминки
  32. Кутья: классический рецепт
  33. Пироги
  34. Блины на кипятке
  35. Салат овощной
  36. Домашняя лапша
  37. Борщ
  38. Уха
  39. Гречневая каша с гуляшом
  40. Пюре с котлетой
  41. Кисель или узвар
  42. Как поминать усопших дома
  43. Кого приглашать
  44. Что готовят на поминки на полгода
  45. Блюда для поминок на полгода
  46. Посещение кладбища
  47. Рецепты постных блюд на поминки
  48. Кутья из риса с сухофруктами
  49. Постные блины и пироги
  50. Как поминают некрещеных

Значение полугода после смерти

Полгода после смерти близкого родственника — самое тяжелое время. В этот период нужно научиться жить по-новому, нужно привыкнуть к утрате. Грустные мысли помогают развеять светлые воспоминания об умершем, стараться сделать для усопшего все возможное. Для его души чрезвычайно важны пылкие молитвы об отдыхе, о прощении грехов, добровольных и невольных, совершенных им при жизни. Поминальные трапезы отнюдь не предназначены для обильных застолий, а для того, чтобы вспомнить усопшего добрым словом и искренне помолиться за него.

Народные обычаи предполагают, что через полгода после смерти последняя встреча с душой умершего происходит после того, как он посетил знакомые места, попрощался с телом и т.д. Прежде чем душа окончательно перейдет в вечность через год после смерти, она должна попрощаться с людьми, которых она знала при жизни. Получите от них духовную поддержку в виде сердечных молитв и приятных воспоминаний. Однако есть и другое мнение, согласно которому душа навсегда покидает этот мир на 40-й день. Православные священники напоминают, что верующие должны каждый день, как в праздничные, так и в будние дни, молиться об умерших. Здесь проявляется настоящая любовь и помощь.

Что происходит с душой после смерти

Даты поминовения не случайны. Считается, что в наши дни молитва особенно эффективна. Поэтому важно, чтобы родные и близкие с особым усердием молились в это время за душу умершего. Первые три дня душа по-прежнему рядом со своим телом и родственниками. До девятого дня осматривайте райские обители. До 40-го дня он видит суровые наказания грешников в аду. По истечении этого срока происходит частный суд, на котором решается, где душа умершего будет ждать второго пришествия Спасителя: на небесах или в аду. Как говорят священники, судьбу усопшего может определять только Господь. Это решение зависит от дел человека и его веры в земную жизнь. Но они также подтверждают, что искренняя молитва родственников может улучшить судьбу умершего в загробной жизни. Конечно, если сами молящиеся живут по заповедям Божьим.

молитва

Поминание усопшего во время праздников и постов

Если поминовение приходится на период поста, лучше перенести его на выходные. Особенно это касается Великого поста, потому что в наши дни требования к постящимся христианам особенно строги, поэтому было бы справедливо немного отложить поминальную трапезу.

Если поминальная служба в течение шести месяцев после смерти приходится на день рождения умершего или его ангела, их можно провести в традиционной форме. При этом порядок поминовения не меняется, если он проводится в светские и государственные праздники (в том числе 9 мая). О погибших помнят на полгода, даже в канун Нового года.

Что делают на полгода со дня смерти

Никаких подробностей, строго ограниченных церковными правилами, обрядами и обычаями, связанных с этой датой, нет. Можно ограничиться обычным поминанием усопшего в ежедневной молитве. Также можно поставить зажженную свечу рядом с соответствующей иконой и обратиться к Господу с молитвой. При желании в течение полугода после смерти можно заказать поминальную службу, панихиду, сороку в храме и организовать поминальный обед для самых близких к усопшему.

Чего нельзя делать на поминках

  • Клятва с присутствующими гостями.
  • Закатывать истерику.
  • Плохо отзываются об умерших.
  • Превратите похороны в праздник или веселую светскую вечеринку.

Чем угощают в сороковины

На 40-й день испытание души заканчивается, и она появляется на испытании. Поэтому важно вспоминать человека добрыми словами, молясь Богу о прощении души умершего. В этот день он в последний раз спускается на землю, прощаясь с миром смертных.

Как и в день похорон, в девять гостей подают кутью. Как семена прорастают, падая в землю, так душа стремится к воскресению.

на 40 дней
Первое блюдо подается с кутьей

1940-е годы традиционно отмечают в доме усопших. На стол, среди прочих лакомств, можно поставить рыбные или мясные кисели, жареную рыбу в пасте, салаты, бутерброды.

Алкоголь неуместен, но если вы накинули его на гостей, проследите, чтобы поминальная трапеза не превратилась в шумную вечеринку. Это неприемлемо для 40 дней.

Будильник — от слова «память». Это не обед, а православный обряд, призванный помочь неугомонной душе обрести лучший мир.

Скромная столовая — не порок и проявление бедности. Это показатель того, что главная помощь умершему — не сытная трапеза его близких, а их совместная молитва за его покой.

По окончании поминального обеда принято раздавать личные вещи усопшего. Друзья и семья могут сохранить самые памятные вещи. Остальное лучше всего отнести в приют или храм.

Поминальная трапеза на поминках на 1 год

Конечно, хозяева хотят повеселее относиться к приглашенным, но не стоит забывать и о православных постах. Так, если поминовение приходится на день поста, следует исключить запрещенные продукты и подавать на стол только те блюда, которые разрешены к приему пищи.

За столом необходимо помнить об усопшем, его добрых делах и качествах характера. Не превращайте мемориальный стол в «пьяную тусовку». Ведь слово «поминовение» выросло из слова «вспомнить».

Первое блюдо, которое подают на памятный стол — кутья. Это отварная рисовая или пшеничная манная крупа с медом и изюмом. Во время еды они думают об умерших. Такая еда считается символом воскрешения, по традиции ее можно окропить святой водой.

Следующие блюда на поминальном столе, а именно суп, второй, могут быть любыми, в зависимости от вкусовых предпочтений покойного или хозяев. Это может быть обычный куриный суп с лапшой или наваристый борщ, гуляш с пастой или мясом в киселе, фаршированный перцем или пловом, главное, чтобы мясные блюда не запрещались голоданием. Для запекания можно подавать пирог с начинкой или блины.

Следует отметить, что к дням поминок нужно подходить с хорошим настроением, быть в правильном настроении и не обижаться на покойного за то, что он покинул этот мир. Кроме того, считается правильным раздавать милостыню, одежду или другие вещи умершего нуждающимся по случаю поминовения.

Как правильно поминать умершего на кладбище, если со дня смерти прошло полгода

Если со дня смерти человека прошло полгода, его можно поминать на кладбище. За могилой умершего нужно ухаживать и в другие дни, но в этот день можно сделать что-то особенное: поставить памятник, украсить могилу цветником или покрасить ограду кладбища.

По обычаю, на месте захоронения усопшего следует зажигать поминальную свечу и читать молитву. Свечу можно купить в церкви на кладбище. Не рекомендуется оставлять еду на кладбище. Эта традиция — отголосок язычества, поэтому от нее лучше отказаться. Покойному не нужна еда на могиле, но бездомные собаки могут полакомиться ею, наводя беспорядок на территории кладбища. Лучше всего раздать еду нуждающимся или отнести в церковь. Там он найдет свое применение. К канону можно отнести любую еду, кроме мясных продуктов (они быстро портятся) и алкоголя. Лучше всего использовать продукты, которые можно долго хранить (заварка, рожки, сырые яйца и т.д.).

Оставлять еду на кладбище равносильно ее выбрасыванию. Пищу и бомжей берут из могил, но им лучше прокормиться. Благотворительность и благотворительность (даже еда) — лучший способ помочь душе умершего родственника.

Также, посещая кладбище, нужно придерживаться некоторых правил. На могиле умершего нельзя курить, плевать и использовать нецензурную лексику. Вы не можете переступить через надгробие, хотя на месте надгробия много людей.

Никто не заставляет присутствующих носить траурную одежду, но даже через 6 месяцев после похорон на кладбище нельзя носить яркие цвета или слишком вульгарный стиль. Женщинам рекомендуется покрывать голову платком или шалью.

Священника на кладбище приглашать не обязательно. После тихой молитвы можно зажечь лампаду в честь памяти усопшего.

Готовим сладкое на поминки

Берем готовое слоеное тесто. Дайте ему оттаять, затем разложите. Затем возьмите нож и нарисуйте им прямоугольники. Сверху выложить банановую начинку (измельченные фрукты). Затем соедините края теста так, чтобы начинка полностью оказалась внутри него. Затем слегка защипните продукты. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке примерно пятнадцать минут. Изделия должны быть позолоченными. Готовые слойки присыпать сахарной пудрой.

Видео: Что такое поминальный обед? Что в него входит

Как организовать поминальный обед

Традиционно поминальный обед проходит аналогично: стол накрывается (дома, в кафе), а не на могиле, собравшиеся помнят усопшего. Могут быть некоторые различия, в зависимости от даты запланированного мероприятия. Если он совпадает с религиозным праздником, трапезу следует перенести, а когда он совпадает с разгрузочными днями (несколько дней, один день, например среда или пятница), тогда все трапезы, необходимые для поминовения, должны быть постными.

Выбрать место ритуальной трапезы

Родственники умершего должны разработать примерный план действий: определиться, где провести обед на поминках, какое будет лечение, кого пригласить. Начать стоит с выбора места. Ключевой критерий — количество присутствующих.

Домашние условия

Современные жилищные условия не всегда позволяют собрать всех желающих почтить память усопших: многие живут небольшими семьями «хрущевок». Такой вариант подходит для организации поминального ужина в годовщину смерти или через 3 года, когда рекомендуется собраться в небольшом кругу близких.

Столовая с предзаказом

Универсальный вариант: вместимость зала зачастую большая, стоимость еды в таком заведении средняя, ​​качество еды хорошее. Это условия, подходящие для проведения поминок, можно пригласить всех, кто знал покойного. Кроме того, в столовой готовится памятный ужин. Здесь составляется и оговаривается поминальное меню. В зависимости от расположения столовой может возникнуть очередь желающих провести здесь поминки, поэтому необходимо бронировать комнату заранее.

Столовая с бронированием
Просыпаюсь в столовой

Бронирование кафе

Принцип предварительного заказа такой же, как и в случае со столовой. В определенный день бронируется время, требуется залог — сумма определяется индивидуально. Обсуждается меню и на этапе предварительного заказа: подбираются блюда для похорон, принимается решение о размере порций. По канонам Православия, во время поминок не принято распивать спиртные напитки. По этой причине заказывать алкоголь не рекомендуется.

Сервировка стола на поминках

важно правильно оформить стол:

  • столовые приборы обычные, праздничные блюда использовать не обязательно;
  • от вилок лучше отказаться, это древний обычай, а значит, покойник будет ужален острыми предметами;
  • ужин после похорон накрывается на столе, накрытом простой скатертью;
  • оставить пустые столовые приборы, свободный стул;
  • посуда для первого, второго блюд памятного стола, напиток предоставляется.

Поминальный зал не оформлен, музыкальное сопровождение не требуется ни во время погребения, ни на поминках.

Когда планируется поминальный ужин, устанавливается фотография умершего. Но рюмку водки перед ним не ставят.

Накрытие стола на поминки
Из инструментов остались только ложки

Приметы на ритуальном обеде

Часто люди проводят ритуальные обряды в надежде, что душа отдохнет. При проведении поминального обеда в годовщину смерти или сразу после похорон учитываются старые обычаи, приметы:

  • если пить воду, которая 40 дней стояла перед фотографией усопшего, покрытого хлебом, это может вызвать болезнь и даже смерть;
  • заложенную для усопшего пищу нельзя есть живьем, она вобрала в себя отрицательную энергию, такая пища в последствии передается птицам;
  • если вы одолжите памятный стол или стул, вы можете привлечь еще одну смерть.

Традиционное меню для поминального обеда

Готовя меню для похорон дома или в столовой, сначала спланируйте основное блюдо. Это включает:

  • кутья;
  • супы разных видов: борщ и др.;
  • основные блюда: гарнир, котлеты, рыба;
  • закуски: дольки, соленья, рулеты, пирожные, блины;
  • салаты: свежие, овощные, с майонезом;
  • сладкое — в небольших количествах, так как это не подходящая еда для памятного меню к годовщине смерти, гостям не предлагают торты, выпечку, чаще всего выбирают сладости;
  • напитки.

Обычно весь набор памятного меню готовится в кафе. Общая стоимость будет зависеть от количества приемов пищи. Чтобы сократить его, закажите по одному виду каждого из основных блюд.

Традиционное меню для памятного ужина
Традиционные блюда

Другие варианты скромных блюд

Вы можете выбирать между разными рецептами. Некоторые блюда скудные, другие — не совсем, но отнести их к действительно скромным сложно. Оригинальные рецепты:

  • пирожки с горошком;
  • отварной картофель со сметаной;
  • кремовые слойки с любой начинкой;
  • фаршированные яйца;
  • рыбный пирог.

Поминальное меню поминального обеда на годовщину смерти: на полгода, 1 год и 3 года

Блюда готовятся в соответствии с сезоном. Учитывается внешнее отопление и тип заведения общественного питания (столовая, бар). Приготовленная еда должна сохранять свои свойства, чтобы не отравить гостей. Если вам необходимо организовать поминальную службу на полгода, можно взять за основу меню поминального стола, составленное на любой другой день. Это связано с тем, что церковь не определяет дату 6 месяцев после смерти как одну из ключевых дат, когда душа совершает переход между мирами (земной, загробной).

Просыпаться через полгода — день искусственно введенный, изначально его праздновали только в народе.

Меню поминального ужина на 1 год составляется с учетом времени года и предпочтений умершего, которые он имел при жизни. Приглашаются родственники и близкие друзья. Памятные таблички обязательны:

  • борщ;
  • лапша (добавить мясо птицы);
  • торты;
  • сыр, мясное блюдо;
  • блюда из рыбы;
  • мясо в любом виде;
  • напитки: рекомендуется приготовить кисель или компот.

Юбилейные памятные таблички (каждая последующая) должна быть попроще. Аналогичным образом составляется меню на 3 года после смерти. Но нужно пригласить самых близких. Пример памятного меню на 3-ю годовщину:

  • рыбные блюда: соленые, жареные, фаны;
  • первое блюдо — борщ;
  • второе блюдо — жаркое;
  • винегрет или овощной салат;
  • овощные салаты разных видов;
  • холодные закуски: копчености и сыр.

Памятное меню поминального ужина в годовщину смерти: на полгода, 1 год и 3 года
Памятное меню ужина

Поминки в пост

Меню памятного стола перед большими религиозными праздниками часто существенно отличается. В наши дни, согласно христианским традициям, не едят фастфуд. Это включает:

  • мясо;
  • яйцо;
  • молочный продукт;
  • животные жиры (масло сливочное).

Во время однодневных постов принято время от времени отказываться от рыбы и жира. В остальные дни допускается расширение рациона. Ввести рыбу, подсолнечное масло. Если дата трапезы совпала с голоданием, можно взять за основу образец классического меню на этот случай:

  • бобы;
  • орехи, изюм;
  • соленья;
  • постный суп, если это борщ, то постный;
  • грибы с любым гарниром (картофель, рис);
  • блины;
  • тарталетки (тесто без яиц и молока, начинка должна быть без мяса);
  • напитки могут быть любыми, кроме какао, алкогольных напитков, чаще всего из них готовят компот из сухофруктов (узвар);
  • подливка с любым гарниром;
  • пирог с капустой;
  • бутерброды (начинка — курага, нежирное тесто);
  • пряный картофель.

Празднование поста
Постный стол

Как правильно посчитать полгода после смерти

День поминовения отсчитывается со дня смерти человека (а не со дня похорон!). При этом нет необходимости отмечать именно тот день, который наступил ровно через полгода. Поминальный стол можно накрыть за несколько дней до или после этой даты.

хлеб

Можно ли делать поминки раньше или позже даты

Нет никаких жестких правил о том, когда это «возможно», и даже больше нет ограничений, когда «невозможно» отметить поминовение умершего. Действительно, православные христиане ежедневно поминают своих умерших родственников в своей ежедневной молитве.

Необязательно снимать поминки точно в день через шесть месяцев после смерти. Считается, что душа умершего обязательно почувствует, что о нем заботятся и вспоминают, если вы назначите трапезу задолго до шестимесячного срока. Нет греха или ошибки в случаях, когда поминовение совершается немного позже расчетной даты.

Сервировка стола на поминки

Вопрос о том, что должно быть на столе на поминках после похорон, волнует живых. Церковь не требует строгого соблюдения ритуалов и неукоснительного соблюдения меню. Скорее, желательно приготовить какие-то священные блюда для данного народа. Однако, если произошло отклонение от канонов, волноваться не о чем.

Никакой праздничной или специальной сервировки стола не требуется. На столе раскладывается обычная скатерть, в центре выставлена ​​обычная посуда:

  • кутья;
  • блины;
  • медовый;
  • торты, бутерброды, выпечка;
  • конфеты и тому подобное.

На каждого сидящего за столом кладется ложка, которая не меняется на протяжении всего ужина. Но посуда устанавливается с каждым новым блюдом. Для пропитания души усопшего перед лампадой обычно ставят стакан с водой, на который кладут кусок хлеба с солью.

Многие похороны сопровождаются алкоголем. В России это неразрывная традиция, однако церковь ее не приветствует. Такие встречи могут быстро превратиться в праздничное мероприятие даже с традиционной потасовкой.

Раздача милостыни и помощь нуждающимся людям

Милостыня — один из способов рассказать незнакомым людям об умершем родственнике. С его помощью вспоминают, что он существовал, жил, любил. Дают еду и немного денег, одежду. Если в доме есть вещи умершего, которые никому не нужны в доме, но чистые и пригодные для ношения, их относят в храм. Там одежду раздают нуждающимся. Сделать это можно сразу после похорон или в любое удобное время. Не нужно стесняться того, что одежда не новая.

При подаче милостыни обязательно говорить, за какую душу следует молиться получателю. Обычно это просто имя, возраст, может быть, профессия. Например: «Для деда Ивана, военного летчика, он дожил до старости, в этом году ему исполнилось бы 90», «Для мамы Нины», «Для мужа Петра», «Для отца Николая».

Текст молитвы
Текст молитвы

Постный

Подумав обо всем, обратите внимание, было ли поминовение поста. Если да, то поминальный ужин (меню) необходимо скорректировать. Набор тощей тарелки будет не только уместным, но и необходимым. Что готовить к такому поминовению? Как исправить нормальное меню, сделав его скудным? А теперь составим примерный список продуктов:

  • узвар;
  • нежирный борщ;
  • кутья;
  • нежирные оладьи;
  • нежирные лепешки;
  • картофель с грибами;
  • котлеты из капусты или моркови;
  • овощной салат (капуста, помидоры, огурцы);
  • винегрет.

Второй вариант меню на 12 человек

Теперь разберем примерное меню поминального обеда в кафе или дома (на сорок дней). Итак, перечень товаров:

  • жареная рыба в кляре (два килограмма);
  • пюре (2,5-3 килограмма);
  • салат «Оливье» (два килограмма);
  • котлеты (12 штук, примерно 1,2 кг фарша);
  • бутерброды с красной рыбой или шпротами;
  • пирожки с капустой или картофелем (12-15 штук);
  • соленья и помидоры (около 1 кг);
  • 5 литров жидкости (вода + сок + компот)
  • торты и сладкие пироги (по желанию).

Если вы планируете позже устроить еще один поминальный ужин, меню на шесть месяцев, например, может быть таким же. Хотя, конечно, вы можете изменить список блюд на свое усмотрение.

Правила поминания в церкви

Для христиан, исповедующих православие, никаких конкретных строгих правил поминовения на полгода не установлено. Нет и соответствующих специальных молитв. Лучше заказать в церкви поминальную службу — панихиду. В поминальных записях в родительном падеже пишется только имя умершего с добавлением слова «умерший» перед именем. Это слово написано в течение первого года после смерти. Если у умершего есть редкое или иностранное имя и нет уверенности, что оно есть в календаре, лучше всего спросить у священника, каким именем запомнить этого человека.

В церкви поминают усопших как можно чаще. Ведь душа, покинувшая этот мир, уже ничего не может изменить. Задача родных и близких — помолиться за неуместные и невольные грехи умершего. Искренние молитвы могут облегчить и улучшить его участь в загробной жизни.

  • Перед началом церковной службы следует помолить свечу в специальном месте, отведенном для поминовения, в большом плоском подсвечнике, стоящем под распятием. В этом случае, помимо предложенной молитвы, вы можете мысленно обратиться к Богу и душе умершего своими словами.
  • Рядом с ними на стол кладут милостыню: поминальная трапеза. Затем его раздают бедным, раздают паломникам, если церковь находится на территории монастыря.
  • важно защищать литургию от начала до конца.
  • записка с именем умершего должна быть представлена ​​на поминки. В этом случае вы можете написать не только имя нового умершего, но и другие имена ранее умерших крещеных родственников.
  • Рукоположена сорока — молитва, которую будут читать в храме 40 дней.

К поминальной молитве в храме стоит подготовиться заранее. Для этого они сознаются и общаются. Делать это нужно после трехдневного поста, соблюдая соответствующее молитвенное правило утром и вечером.

Борщ

Это еще одно блюдо, которое нельзя пропустить. На пять литров воды нам понадобится:

  • 700 грамм мяса на кости (лучше всего говядины);
  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • свекла (маленькая);
  • три помидора;
  • перец (желательно красный или зеленый);
  • капуста;
  • несколько горошин черного перца;
  • зелень;
  • поваренная соль.

Как помянуть некрещеного

Если человек не был крещен, его тоже поминают. Это может быть обычная еда без молитв в церкви. Никто не запрещает почтить память своего дома, в узком кругу. Они не отвергают поминки как способ собрать всех вместе и почтить память умерших.

Совершая молитву, веря, что Бог существует и что душа, исчезнув из этого мира, только что перешла в лучший мир, они подготавливают путь к спасению. Некрещеные мусульмане, евреи не совершают панихиду и не совершают над ними обычных ритуалов, но на молитву и поминание о них не налагается запрет.

ТОП-10 главных поминальных блюд, которые готовят после похорон на поминки

Блюда на поминальном столе в день похорон могут быть разными, каждый готовит дома / заказывает в кафе на свое усмотрение. При составлении меню не обязательно соблюдать правила выбора рецептов. При этом учитываются факторы: финансовые затраты, предпочтения всех членов семьи, а также покойного (его вкусы при жизни), время года и совпадение дней с религиозными праздниками.

Поминальные трапезы не должны быть многочисленными, но следует готовить простые блюда. Его обилие может создать условия для глотки тех, кто пришел поминать усопшего.

Кутья: классический рецепт

Кутья — главное блюдо христианина. Его можно приготовить по разным рецептам. В современном мире для этого принято использовать рис или пшено. Однако сначала для всех был единственно правильный вариант — коливо или кутья с медовой заправкой. Те, кто готовил его сегодня, знают, что деликатес при приготовлении предполагает использование пшеницы. Это классический рецепт. Тебе понадобится:

  • пшеница — 1 стакан;
  • вода — 4 стакана;
  • сливочное масло: растительное или сливочное;
  • мед по вкусу;
  • мак — 1 ст л.;
  • изюм — 1 горсть.

Рецепт приготовления:

  1. Зерно замачивается. Кроме того, готовить его следует не ранее, чем за 8 часов.
  2. Закипятите после замены воды. Время приготовления — 1 час (если зерна шлифованные), 2 часа — нешлифованные.
  3. Добавляют добавки: масло, изюм, оставленные на короткое время в кипятке, и мак.
  4. Добавьте мед по вкусу.

Пироги

мемориальный торт
Мемориальный торт

Изучая то, что готовится к поминанию, макаронные изделия считаются одними из первых блюд. Торты — это национальное русское блюдо. К поминанию их готовят в разных формах: сладком, соленом. Перед приготовлением теста нужно подумать, есть ли поминовение поста. В этом случае нельзя использовать яйца, молоко, масло. Традиционный рецепт масляного теста предполагает использование ингредиентов:

  • кипяток — 100 мл;
  • мука — 1 ст л.;
  • маргарин — 120 г.;
  • дрожжи — 15 г (свежие);
  • сахар — 1 ч л.;
  • щепотка соли;
  • молоко — 1 стакан;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода — 3 ст л.

Для начинки приготовить сливочное масло 30 г, тыкву — 500 г, сахар — 2 ст. Л. Рецепт приготовления:

  1. Порезать тыкву, разогреть с маслом и сахаром.
  2. Развести дрожжи в теплой воде с солью, сахаром.
  3. Готовится заварное тесто: в кипяток добавляют маргарин (20 г), муку.
  4. Когда тесто остынет, его замешивают с дрожжевым тестом.
  5. Добавьте еще немного муки, оставьте на время.
  6. Оставшийся маргарин растапливается.
  7. Добавьте яйца, сахар, молоко, тыкву.
  8. Смешать с тестом.
  9. Тесто должно подняться до 3 раз.
  10. Замесить. Разделить на части, разложить на противне.

Блины на кипятке

Блины в кипятке
Блины на стол к поминанию

Получаются пористые блины. Их можно приготовить к Масленице. Ингредиенты:

  • мука;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • солить по вкусу;
  • масло растительное — 2 ст л.;
  • молоко — 1 стакан;
  • кипяток — 1 стакан.

Рецепт приготовления:

  1. Яйца соединить с солью, взбить.
  2. Вводится кипяток.
  3. Добавлено молоко. Все это время вам предстоит бить массу.
  4. Вводятся мука и растительное масло.
  5. Их можно готовить как блины.

Салат овощной


Овощной салат с сыром фета

Чаще всего меню на поминки включает несколько видов салатов. Самый распространенный — овощной. Его легко приготовить, к тому же невысокая стоимость и отличный вкус. Тебе понадобится:

  • кукуруза — 500 г;
  • помидоры — 200 г (лучше Черри);
  • сыр фета — 100 г;
  • красный лук — 1 шт.;
  • поваренная соль;
  • бэзил;
  • оливковое масло.

Рецепт приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами.
  2. Помидоры разрезать пополам.
  3. Добавьте кукурузу, предварительно слейте жидкость из банки.
  4. Нарезать сыр.
  5. Добавьте масло, базилик и соль.

Домашняя лапша

Домашняя лапша
Традиционная куриная лапша

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • мука — 450 г;
  • вода — 80 мл;
  • соль — 1 ч

Рецепт приготовления:

  1. Готовить нужно на столе или большом столе. Сюда же намазывают муку, создают углубление, в него загоняют яйца.
  2. Замесить тесто.
  3. Отдельно растворите соль в воде.
  4. Соединяем раствор и готовую массу.
  5. Замесить, раскатать и нарезать соломкой.

Борщ

Борщ
Памятный борщ со сметаной

Тебе понадобится:

  • говядина с костью — 500 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста — 300 г;
  • растительное масло;
  • лимонная кислота — 1 щепотка;
  • томатная паста — 2 ст л.;
  • поваренная соль.

Рецепт приготовления:

  1. Отварить мясо.
  2. Приготовьте жаркое из лука, моркови.
  3. Свеклу измельчают на терке, добавляют при жарке, вводят лимонную кислоту. На последнем этапе заправку смешивают с томатной пастой.
  4. Отварить овощи (все, кроме капусты).
  5. Мясо нарезаем кубиками.
  6. Добавьте жаркое.
  7. Вводится предварительно нарезанная капуста, затем в готовое блюдо можно добавить соль.

Уха

Ухо
Ухо на мемориальном столе

Готовя меню на поминки, часто готовят для первого уха. Тебе понадобится:

  • рыба — 1 кг;
  • картофель — 800 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • поваренная соль;
  • перец;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Рецепт приготовления:

  1. Рыбу необходимо выпотрошить, нарезать крупными кусками. Для получения наваристого бульона сначала отварить хвостики, голову — 30 минут.
  2. Лук, морковь нашинковать.
  3. Выложите нарезанный кубиками картофель.
  4. Когда вода закипит, вводятся кусочки рыбы.
  5. Ввести лук, морковь.
  6. Посолить, добавить перец, зелень, лавровый лист.

Гречневая каша с гуляшом

Ингредиенты:

  • гречка — 200 г;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст л.;
  • мука — 2 ст л.;
  • поваренная соль;
  • свинина — 500 г.

Рецепт приготовления:

  1. Гречку готовят отдельно (соотношение воды к крупе 2: 1).
  2. Подготовить к жарке: лук, морковь нашинковать.
  3. Добавляется мелко нарезанное мясо.
  4. Вводится мука.
  5. Добавьте томатную пасту, посолите.

Пюре с котлетой

Картофельное пюре с отбивной
Поминки котлет с картофельным пюре

Рецептов много. Решая, что приготовить на поминки, можно взять за основу самый простой рецепт котлет. Основные ингредиенты:

  • мясо — 1 кг;
  • черствый хлеб — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо и лук измельчаем на мясорубке.
  2. Посолить.
  3. Хлеб предварительно замачивают в воде.
  4. Смешивается с фаршем.
  5. Формируются котлеты, обжариваются до готовности.

Кисель или узвар

Кисель или узвар
Традиционный памятный напиток — кисель

Традиционно меню годовщины смерти не обходится без ягодных напитков и сушки. Часто готовят кисель — это универсальный вариант. Необходимо правильно рассчитать количество ягод, чтобы напиток не был водянистым. Ингредиенты:

  • ягоды — 1 стакан;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 4 ст л.;
  • крахмал — 1-2 ст л.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала готовится компот: варятся ягоды.
  2. Отфильтровать через дуршлаг.
  3. Кастрюлю поставить на плиту.
  4. Отдельно растворите крахмал в небольшом количестве воды.
  5. Внести в основную емкость с компотом.
  6. Варить, периодически помешивая, до загустения.

Как поминать усопших дома

Даже если поминальный ужин будет перенесен на другую дату, в день поминовения, выпадающего на календарный план, стоит предпринять некоторые действия. С утра дня поминовения возле подходящей для поминовения иконы ставится лампа с зажженной иконой и совершается молебен. В этом случае можно «поговорить» с душой умершего, рассказать ей о людях, которые были любимы и важны для нее при жизни. После этого можно пойти в церковь для совершения необходимых намазов, освящения кутьи и заказать специальные поминальные службы. Сама трапеза, независимо от того, где она проводится: дома или в кафе, должна проходить после молитв, тихих бесед, разговоров о добрых делах умершего.

Как бы трудно ни было расстаться с умершим, не следует впадать в грех суеверий и ереси. Не стоит пытаться по советам различных мошенников, колдунов и прочих шарлатанов пытаться общаться с духом умершего.

Кого приглашать

В старину (а то и около 40 лет назад) на каждой поминальной трапезе собиралось большое количество гостей. Это могли быть не только люди, хорошо знавшие покойного, но и просто соседи по дому, по деревне. Посторонние могли прийти на такой ужин. Это было сочтено правильным и очень хорошо полученным. В настоящее время похороны редко проводятся в закрытых помещениях. Чаще всего их заказывают в кафе или ресторане. Поэтому количество гостей определяется и оплачивается сразу. Следует заранее предупредить сотрудников заведения, что это поминки. Важно, чтобы рядом не было стола с компанией, которая громко и весело отмечает любое радостное событие. Иногда, чтобы обезопасить себя от такого бесполезного соседства, заказывают отдельную комнату.

Что готовят на поминки на полгода

Мемориальный стол не обязательно должен быть заполнен разнообразной едой. Ведь гораздо важнее воспоминания об усопшем и искренние молитвы за его душу. Ради них на поминальную трапезу собираются родственники, друзья и хорошие знакомые погибшего. Поэтому блюда могут быть немногочисленными и скромными, без особых гастрономических излишеств. Также важно помнить о негативном отношении церкви к алкоголю во время православной поминальной трапезы. По свидетельству святых отцов, память вином и водкой усугубляет участь усопшего.

В разгрузочные дни на столе должны быть только постные блюда. Если среди гостей есть люди, которые не представляют себе такую ​​трапезу без мяса, лучше выбрать для нее быстрый день. Например, поминки можно перенести на воскресенье или субботу. Но даже если память упала в дни непрерывного поста, не стоит отчаиваться, есть много вкусных постных блюд, из которых легко приготовить хорошую трапезу. Важно помнить, что во время Великого поста не следует организовывать поминки в будние дни. Для них подходит суббота или воскресенье, кроме, конечно, Великой субботы, когда днем ​​соблюдается строгий пост. Если нет четкого понимания, как действовать именно «по православным», лучше всего спросить совета у священника.

Специального памятного меню нет. Важно только, чтобы трапеза начиналась с традиционного ритуального блюда — освященной кутьи. Помимо нее, вы можете приготовить любимые блюда покойной. Если возникают трудности с выбором блюд, современные кафе и рестораны предлагают собственное уже разработанное постное или короткое меню.

накрыть стол

Блюда для поминок на полгода

Кутья (коливная, мутная)

Ни одна мемориальная доска за полгода или другая поминальная дата не обходится без кутьи. Его производят из зерен пшеницы или риса. Ритуальная сладкая каша украшена медом с орехами, изюмом и т.д. Символизирует сладость жизни на небесах. Перед едой необходимо отнести кутью в церковь на освящение священником. Если это не помогает, можно окропить кутью, разложенную по чашам, святой водой. Именно с этого блюда начинается поминовение. После прочтения молитвы нужно съесть 3 столовые ложки кутьи и только потом переходить к остальным блюдам.

Блины и кисель

Часто блины и кисель также служат в качестве ритуальных блюд по случаю поминовения. В южных регионах нашей страны к такому столу часто готовят блины. На их месте северяне предпочитают готовить традиционные рыбные котлеты, без которых не представляют никаких поминок и праздников. Кисель обычно завершает поминальную трапезу. Кроме того, можно подавать компот.

Супы

Это может быть куриная лапша, борщ, щи, уха или любой другой суп, например, с грибами. Однако мемориальный стол может обойтись без горячей жидкой посуды.

Вторые блюда и закуски

Это могут быть горячие первые блюда, различные виды закусок и салатов. На поминки подают различные каши, баклажаны или другие овощные блюда, различные рыбные блюда и т.д. На таких столах уместны салаты из свежих овощей по сезону. Например, помидор-огурец, картофель, винегрет и т.д.

Торты

Торты с разнообразными сладкими и солеными начинками традиционно являются частью поминальной трапезы. Кроме того, в конце трапезы или перед ее началом всем присутствующим выдают пакетики со сладостями (сладости, имбирные пряники, пироги и т.д.). Их можно съесть прямо здесь, на поминках, или взять с собой тем, кто не смог приехать. Иногда вместе с таким поминальным угощением дарят чашку, тарелку, маленькое полотенце или свечу. Эти вещи нужно использовать, их нельзя прятать в дальних шкафах. В конце концов, цель таких подарков — помнить умершего всякий раз, когда они используются.

Посещение кладбища

После молитв в церкви покупают культовый светильник, чтобы зажечь его на кладбище. Попутно нищим раздают милостыню. Это может быть больше, чем просто деньги. Печенье, торты и конфеты, расфасованные небольшими порциями, можно раздать не только бедным, но и просто посторонним людям в пути. Важно только попросить их вспомнить имя умершего в молитве. При этом, при желании, вы можете сообщить милостыне, кем был покойный. Например, муж, жена, дедушка, мама. Можно немного рассказать о возрасте, профессии умершего.

на кладбище

Православные священники не одобряют поминальные трапезы на могиле на кладбище. Они считают это скорее языческим обычаем, чем христианским. Мнения различных священнослужителей относительно того, оставлять ли пищу в могиле, расходятся. Некоторые говорят, что его можно оставить в аккуратных пакетиках, чтобы все нуждающиеся могли его взять. Другие говорят, что жесткая пища неуместна. Они следят за тем, чтобы нищие могли водить ее в церковь, а бродячие собаки, ищущие еду, могли создать настоящий беспорядок на месте захоронения. Поэтому святые отцы советуют раздавать еду нуждающимся лично в руки или отнести в церковь.

важно всегда поддерживать порядок в могиле на кладбище; в любой удобный день вы можете что-то с этим поделать. В особые памятные дни люди предпочитают делать что-то более очевидное: ставить или ремонтировать памятники, сажать клумбы, ремонтировать или красить заборы и т.д.

недопустимо курить, сквернословить и плевать на могилы. Вы не можете переступить через надгробие. Даже тем, кто не носит траур, стоит одеваться в одежду спокойного и строгого фасона, неярких оттенков кладбищенской.

Рецепты постных блюд на поминки

Приготовить простые блюда к памятному столу может любой желающий, вне зависимости от кулинарных навыков и религиозности. Главное, делать это с хорошими мыслями и ярким напоминанием об умершем человеке.


Постные рецепты

Кутья из риса с сухофруктами

Сначала промойте зерна и орехи и на некоторое время замочите в воде. Затем поставить рис на слабый огонь и варить, периодически помешивая, около 20 минут. Затем слейте оставшуюся воду и промойте рис. В готовую кашу можно добавить измельченные орехи, мед, мак (по желанию). Такой же порядок приготовления следует соблюдать, если на поминальный стол подают кутья из пшеничной крупы.


Готовим на похоронах кутья на похоронах

Постные блины и пироги

В рецепте не должно быть молока и яиц, а значит, тесто приготовлено из муки, дрожжей, сахара и соли. Все это следует развести теплой водой, добавить немного растительного масла и оставить на некоторое время до готовности теста. Точно так же можно приготовить тесто для нежирных пирогов, выбрав для начинки любые овощи, ягоды или сухофрукты.


Приготовление нежирных блинов

Как поминают некрещеных

отправить памятные записки, заказать реквием и сороку можно только крещеному православному, не отрекшемуся от веры. Можно вспомнить даже некрещеных людей. Мусульмане, евреи, атеисты и другие лица не получают похоронных услуг, и обряды, предписанные Православием, с ними не совершаются. Они не поминают церковных самоубийц и не совершают отпевание. Но нет запрета поминать некрещеных дома за трапезой и молиться за их души. Очень часто, чтобы почтить память умерших, читают Отче наш и Псалом 90. К любому из святых можно обратиться своими словами или воспользоваться готовыми молитвенными текстами.

Оцените статью
Блог про православные обряды